東京都農林水産技術会議 水産試験研究評価部会報告 |
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平成14年度第1回東京都農林水産技術会議水産試験研究評価部会が、平成14年7月8日に開催され、平成15年度から新たに開始する5研究テーマに対する評価が行われました。 〔研究評価部会委員〕 部会長 竹内俊郎 東京水産大学資源育成学科 教授 桜本和美 東京水産大学資源管理学科 助教授 酒井保次 独立行政法人水産総合研究センター研究推進部長 仲村正二郎 東京都漁業協同組合連合会専務理事 大谷幸雄 東京都内水面漁業協同組合連合会代表理事会長 三田豊一 東京都内湾漁業対策委員会会長 酒泉幹雄 都民委員 鈴木たね子 都民委員 計8名 |
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1 評価対象研究 今回、評価の対象となった研究は、下記の表に示した研究テーマ5課題です。 |
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2 研究テーマごとの評価結果 [研究テーマ](1)eビジネスによる島しょ水産物販売手法の開発 [研究期間]平成15年4月1日〜平成17年3月31日(3年間) [研究の目的]インターネットを使用して島しょ水産物の消費拡大をねらい、全国へのPRを図るとともに、流通コストを最小に抑えて末端の消費者が伊豆諸島の水産物を手軽に安価で購入できるシステムを開発する。 [評 価]インターネットを利用した今日的な取り組みとして高く評価できる。最近このような試みが多く、特色を出すように心がけてほしい(安全性・安心・新鮮・信頼・価格、製品の加工、輸送方法など)。消費者とのトラブルが多いことから、漁連を核にすることは賢明であり、手法開発の指導と監督は十分に行ってほしい。本手法の開発が成功すれば、費用対効果は大変優れたものとなる。 [評価に対する対応]先行している他の商品分野では、消費者とのトラブル事例も多いことから、研究内容については再検討したい。 |
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[研究テーマ](2)アユのナーサリーグランド調査 [研究期間]平成15年4月1日〜平成17年3月31日(3年間) [研究の目的]本研究では、アユの生残率に大きな影響を与える東京都内湾域のナーサリーグランドの特性を明らかにする。研究結果に基づいてナーサリーグランドの保全・回復案を作成し、行政施策への提言を行う。 [評 価]本研究の推進は、東京湾再生を目に見える形で表現できる点でわかりやすい有意義な研究である。ナーサリーの保全・確保による天然アユの遡上が増加すれば江戸前アユの復活となり、多くの都民を含めた釣り人に福音をもたらし、その費用対効果はきわめて大きいと判断する。ただし、経費が十分とはいえないので、他の調査と抱き合わせにより効率よく実施してほしい。 [評価に対する対応]研究経費の面では、既存のデータや他県、他研究機関の資料も活用しながら効率的に進める。 |
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[研究テーマ](3)トビウオ類の魚肉特性を利用した加工技術の開発 [研究期間]平成15年4月1日〜平成18年3月31日まで(3年間) [研究の目的]島しょ海域で回復してきたハマトビウオ資源や資源的に余裕のある夏トビウオ類を有効に活用するために、クサヤ以外にも新たな加工技術の開発に取り組み、販路と消費の拡大を図る。 [評 価]水産行政にありがちな、単に資源を増やせばよいと言う固定観念をうち破り、一歩踏み込んだ点に価値があるとともに、新たな決意と意欲を感じる。新しい製品開発や販売網の整備などにより新たな特産品となる可能性があり、その場合には費用対効果は大きい。ただし、試験研究と新製品の開発、販売は異なる視点が必要となるので十分に注意すること。水産試験場には加工部門がないことから、栄養成分分析、鮮度、加工特性などについては、東京都食品技術センターと連携を密にするとともに、東京水産大学、女子栄養大学、(独)水産総合研究センター中央水産研究所などの協力を得るようにすると良い。 [評価に対する対応]水産加工研究については、これまで研究経験のない分野であり、食品技術センターや大学など他研究機関と十分連携しながら進める。 |
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[研究テーマ](4)伊豆大島におけるサザエ資源回復に向けた研究 |
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[研究テーマ](5)小笠原におけるカツオ漁業の導入試験 |