旬魚探訪
元祖たたき
 式根島は、新島のとなり。港で船を降りて、港内を左手に見ながら歩いていくと、式根島漁業協同組合の建物がある。ここの婦人部では昔から「たたき」(写真)を作っている。これが島の隠れた名産品である。太平洋を泳ぐ、新鮮なトビウオ、ムロアジを使って作ったすり身なのだが、薄くみそで味がついている。何でもおみやげに買ったのに、東京へ帰る船の中で、待ちきれずに、そのままたいらげてしまった人もいるとか。ちなみに組合長は「ちゃんと加熱をして食べて欲しい」と言っていた。島特産の「あしたばを混ぜて食べるのが1番おいしい」と婦人部では話している。
食べ方は、そのまま丸めて鍋に入れるもよし、焼いて食べるのもよし、刻んだ野菜を入れた薩摩揚げは最高に美味しい。ももちろんカルシュウムたっぷりで、子供にはハンバーグが人気だ。防腐剤も入っていない無添加食品なので安心して食べられる1品である。くわしい食べ方は、「たたき」に同封のしおりに記載されているので参照を。
お問い合わせは、式根島漁業協同組合 電話04992−7−0006まで
たたき写真

back

もどる