ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム

ここから大分類です 大分類はここまでです
  • 文字サイズ
  • 文字サイズ小
  • 文字サイズ中
  • 文字サイズ大
都庁総合トップページ
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

平成21年度 主要成果集

平成21年度 主要成果集

貯蔵中に発生するサンダーソニア球根の腐敗を防ぎます 消石灰とキュアリング処理効果について

サンダーソニアの球根の貯蔵時の青カビによる腐敗を防止するには,貯蔵前の30℃4日間のキュアリング処理や、消石灰を250g/ !添加したくん炭を貯蔵の際に混和することで軽減できることが分かりました。さらに,これらの2つの技術を組合せると腐敗軽減効果が向上することが分かりました。

とれたて新鮮野菜を学校給食に 給食施設出荷部会の取組

大島の農協に給食施設出荷部会が設立され、とれたての地場野菜を学校給食センターや老人ホーム等の給食施設へ供給する地産地消の取組が始まりました。大島普及指導センターでは、出荷規格や数量等、給食センターからの要望に応えるために、出荷規格の作成指導、農薬をできるだけ用いない病害虫防除方法の指導、新品種の導入等の支援を行ってきました。しかし、出荷要望がさらに高まっていることから、引き続き給食施設出荷部会への支援を実施していきます。
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です

                      Copyright(C) 東京都島しょ農林水産総合センター All Rights Reserved.

                            このサイトにおける文章・写真の著作権は東京都島しょ農林水産総合センターに帰属します

 

 

ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる