小笠原諸島農業振興技術開発

小笠原諸島農業振興技術開発

Ⅱ 小笠原諸島農業振興技術開発

小笠原における農業分野の試験研究課題です。営農研修所と連携し、生産現場での問題を解決するための試験課題を設定し、試験研究に取り組んでいます。

【亜熱帯農業センター】
  • 1 需要期や出荷形態の変化に応じた小笠原特産果樹の栽培技術開発
    • (1)パッションフルーツの新たな生産体系の確立
    • (2)農業センター育成カンキツ品種の栽培技術の確立
    • (3)その他特産熱帯果樹の生産技術開発
  • 2 小笠原管内の遺伝資源の収集・評価・保存・技術開発
    • (1)島内環境保全技術の開発
    • (2)有用作物の収集,評価,技術開発
    • (3)展示エリアの公開
  • 3 (公)病害虫防除試験(農林水産部食料安全課所管事業)
    • (1)アフリカマイマイによる農業被害の抑制方法の検討(特殊病害虫防除試験)
    • (2)小笠原の環境に配慮した病害虫防除方法の検討(一般病害虫防除試験)

【営農研修所】
  • 4 亜熱帯における農業技術の普及及び経営指導(農林水産部農業振興課所管事業)
    • (1)野菜、果樹、花き・切葉類の生産性向上
    • (2)成果技術や情報の普及・啓発
    • (3)各種農業団体への助言・指導による組織強化
    • (4)展示圃場及び母樹園の整備
プチトマト.jpg
パッションフルーツ.png

このカテゴリー内の他のページ