お焦げが美味しい チーズおやき
お焦げが美味しい チーズおやき [569KB pdfファイル]
調理時間15分 材料(4人分)
サバフィレ | 80g | (1切、ほぐす) | |
タマネギ |
200g |
(スライス) | |
油 | 小2 | (タマネギ炒め用) | |
a | ケチャップ | 大2 | |
a | 塩・胡椒 | 適宜 | |
卵 | 1個 | ||
刻みチーズ | 60g | ||
ご飯 | 500g | (炊飯) | |
油 | 大1 | ||
パセリ | 10g | (みじん切り) |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを適当な大きさにほぐす。
② タマネギを油で炒め、①とa)を加え、軽く炒める。
③ ご飯に、②、卵、チーズを混ぜ、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼き、お皿に移したら、刻んだパセリをふりかけ出来上がり。
ポイント
チーズでさらにカルシウムUP!
サバの量が少なく、チーズでまろやかな味になるため、魚が苦手なお子さんにも大好評。
栄養価(1人当たり)
エネルギー:394kcal
たんぱく質:14.4g
脂質:11.0g
炭水化物:58.2g
カルシウム:217mg