お焦げが美味しい チーズおやき

お焦げが美味しい チーズおやき [569KB pdfファイル]  

調理時間15分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 80g (1切、ほぐす)
  タマネギ

200g

 (スライス)
  小2  (タマネギ炒め用)
a ケチャップ 大2  
塩・胡椒 適宜  
  1個  
  刻みチーズ 60g  
  ご飯 500g  (炊飯)
  大1  
  パセリ 10g (みじん切り)

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを適当な大きさにほぐす。
② タマネギを油で炒め、①とa)を加え、軽く炒める。
③ ご飯に、②、卵、チーズを混ぜ、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼き、お皿に移したら、刻んだパセリをふりかけ出来上がり。

 

ポイント

チーズでさらにカルシウムUP!
サバの量が少なく、チーズでまろやかな味になるため、魚が苦手なお子さんにも大好評。

 

栄養価(1人当たり)

エネルギー:394kcal
たんぱく質:14.4g
脂質:11.0g
炭水化物:58.2g
カルシウム:217mg