大島といえば サバの明日葉和え
大島といえば サバの明日葉和え.pdf [551KB pdfファイル]
調理時間15分 材料(4人分)
サバフィレ | 80g | (1枚、ほぐし) | |
a | 醤油 | 大2 | |
a | 砂糖 | 大2 | |
a | 酒 | 大1 | |
明日葉 | 200g |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバは手で適当な大きさにほぐし、鍋の中でa)を加え炒る。
② 明日葉は、軽く茹でて、2~3cm程度に切り、①と和える。
ポイント
a)に酢を加えると、サッパリ味に仕上がります。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 94 kcal
たんぱく質 : 7.9g
脂 質 : 3.7g
炭 水 化 物 : 8.2g
カルシウム: 135mg