サバのトマトソース煮
調理時間35分 材料(4人分)
サバフィレ | 160g | (2枚、2切) | |
a | 酒 | 大1 | |
a | ケチャップ | 大1 | |
小麦粉 | 適宜 | ||
油 | 大1 | ||
タマネギ | 200g | (スライス) | |
しめじ | 80g | (一口大) | |
セロリ | 60g |
(斜め薄切り) |
|
トマト缶 | 200g | ||
油 | 大1.5 | ||
ケチャップ | 大2 | ||
塩・胡椒 | 適宜 | ||
ブロッコリー | 200g |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを2切に切り、a)に10分程度漬ける。
② ①の水気を拭き取り、小麦粉をつけて油で焼く。
③ 野菜を油で炒め、トマト缶を加えて煮る。ケチャップ、塩、コショウで味を調え、②を加えてひと煮立ちさせる。
④ 皿に盛り、茹でたブロッコリーを添える。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 243 kcal
たんぱく質 : 16.0g
脂 質 : 13.2g
炭 水 化 物 : 17.3g
カルシウム: 245mg