サバのトマトソース煮

サバのトマトソース煮 [449KB pdfファイル]           

調理時間35分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 160g (2枚、2切)
大1  
ケチャップ 大1  
  小麦粉 適宜  
  大1  
  タマネギ 200g (スライス) 
  しめじ 80g (一口大) 
  セロリ 60g

(斜め薄切り) 

  トマト缶 200g  
  大1.5  
  ケチャップ 大2  
  塩・胡椒 適宜  
  ブロッコリー 200g  

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを2切に切り、a)に10分程度漬ける。
② ①の水気を拭き取り、小麦粉をつけて油で焼く。
③ 野菜を油で炒め、トマト缶を加えて煮る。ケチャップ、塩、コショウで味を調え、②を加えてひと煮立ちさせる。
④ 皿に盛り、茹でたブロッコリーを添える。
  

栄養価(1人当たり)

エネルギー :  243 kcal
たんぱく質 :   16.0g
脂   質 :   13.2g
炭 水 化 物 :   17.3g
カルシウム:  245mg