サバの大根煮

サバの大根煮 [513KB pdfファイル]          

調理時間35分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 160g (2枚、4~5切)
大2  
みりん 大1  
醤油 大1  
  小麦粉 適宜  
  大1  
  大根 300g (乱切り) 
  ゴボウ 100g (斜め切り) 
  人参 70g (乱切り)
  いんげん 50g (茹でた後、斜め切り)
  大1  
b 醤油 大2  
b 大1  
b みりん 大1  
b 砂糖 大2  
b 200cc  

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを4~5切に切り、a)に10分程度漬ける。
② いんげんは、色よく茹でた後、斜め切りにする。
③ ①の水気を拭き取り、小麦粉をつけて油で焼く。
④ 油で野菜を良く炒めてからb)と③を加えて煮る。鍋をおろし際に②を加えまぜる。
  

栄養価(1人当たり)

エネルギー :  236 kcal
たんぱく質 :   13.6g
脂   質 :     5.5g
炭 水 化 物 :   22.3g
カルシウム:  245mg