サバあんかけ
調理時間30分 材料(4人分)
サバフィレ | 160g |
(2枚、4~5切) |
|
a | 酒 | 大3 | |
a | 醤油 | 大2 | |
a | 生姜汁 | 大1 | |
片栗粉 | 適宜 | ||
油 | 適宜 | ||
タマネギ | 120g | (角切り) | |
シイタケ | 50g | (角切り) | |
赤ピーマン | 60g | (角切り) | |
ピーマン | 20g | (角切り) | |
油 | 大2 | ||
b | 醤油 | 大3 | |
b | 酢 | 大2 | |
b | 砂糖 | 大1 | |
b | 水 | 200cc | |
片栗粉 | 20g | (水20ccでとく) |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを4~5切に切り、a)に10分程度漬ける。
② ①の水気を拭き取り、片栗粉を付けて揚げる。
③ 野菜を炒め、b)を加えて煮た後に、水溶き片栗粉でとじて、甘酢あんを作る。
④ ③に②を加え合わせる。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 237 kcal
たんぱく質 : 13.9g
脂 質 : 11.4g
炭 水 化 物 : 16.1g
カルシウム: 212mg