サバあんかけ

サバあんかけ [429KB pdfファイル]                 

調理時間30分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 160g

(2枚、4~5切)

大3  
醤油 大2  
生姜汁 大1  
  片栗粉 適宜  
  適宜  
  タマネギ 120g (角切り) 
  シイタケ 50g (角切り) 
  赤ピーマン 60g  (角切り) 
  ピーマン 20g  (角切り) 
  大2   
醤油 大3   
b 大2  
b 砂糖 大1  
b 200cc  
  片栗粉 20g (水20ccでとく)

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを4~5切に切り、a)に10分程度漬ける。
② ①の水気を拭き取り、片栗粉を付けて揚げる。
③ 野菜を炒め、b)を加えて煮た後に、水溶き片栗粉でとじて、甘酢あんを作る。
④ ③に②を加え合わせる。
 

栄養価(1人当たり)

エネルギー :   237 kcal
たんぱく質 :   13.9g
脂   質 :   11.4g
炭 水 化 物 :   16.1g
カルシウム:   212mg