柳川風サバ煮
調理時間25分 材料(4人分)
サバフィレ | 160g | (2枚、ほぐし) | |
ゴボウ | 100g | (ささがき) | |
いんげん | 32g | (茹でた後、千切り) | |
卵 | 4個 | ||
a | 砂糖 | 大3 | |
a | 醤油 | 大2.5 | |
a | 酒 | 大3 | |
水 | 300cc |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバは手でほぐす。ゴボウはささがきにし、酢水に浸してから水気を良く切る。いんげんは色よく茹でた後、千切りにする。
② a)を煮たてて、サバをさっと煮てから取り出す。水を加えてゴボウを煮る。
③ ②に、サバといんげんを加え、ひと煮立ちさせた後に、とき卵を掛け蓋をして蒸らす。
ポイント
サバは大きめにほぐすと存在感がでます!ゴボウが良い仕事をします。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 181 kcal
たんぱく質 : 18.8g
脂 質 : 6.5g
炭 水 化 物 : 16.9g
カルシウム: 245mg