柳川風サバ煮

柳川風サバ煮 [1059KB pdfファイル]         

調理時間25分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 160g (2枚、ほぐし)
  ゴボウ 100g (ささがき)
  いんげん 32g (茹でた後、千切り)
  4個  
a 砂糖 大3  
醤油 大2.5  
大3  
  300cc  

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバは手でほぐす。ゴボウはささがきにし、酢水に浸してから水気を良く切る。いんげんは色よく茹でた後、千切りにする。
② a)を煮たてて、サバをさっと煮てから取り出す。水を加えてゴボウを煮る。
③ ②に、サバといんげんを加え、ひと煮立ちさせた後に、とき卵を掛け蓋をして蒸らす。
 

ポイント

サバは大きめにほぐすと存在感がでます!ゴボウが良い仕事をします。

 

栄養価(1人当たり)

エネルギー :  181 kcal
たんぱく質 :   18.8g
脂   質 :     6.5g
炭 水 化 物 :   16.9g
カルシウム:  245mg