サバの揚げびたし きのこを添えて
サバの揚げびたし きのこを添えて [497KB pdfファイル]
調理時間25分 材料(4人分)
サバフィレ | 200g |
(4切) |
|
a | 酒 | 大1 | |
a | 塩・胡椒 | 適宜 | |
小麦粉 | 適宜 | ||
揚油 | 適宜 | ||
しめじ | 100g | ||
b | 炒りゴマ(白) | 大1.5 | |
b | 長ネギ | 20g | (みじん切り) |
b | パセリ | 15g | (みじん切り) |
b | ゴマ油 | 大1 | |
b | 砂糖 | 大1 | |
b | 酒 | 大1 | |
b | 醤油 | 大1 | |
b | ウスターソース | 大3 | |
b | 酢 | 大1 |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを4切に切り、a)に10分程度漬ける。
② 小房に分けたしめじは素揚げにする。①は小麦粉をつけて揚げる。
③ b)を混ぜ、②にまぶして味をしみ込ませる。
④ ③を、しめじと共に皿に盛る。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 233 kcal
たんぱく質 : 16.7g
脂 質 : 12.5g
炭 水 化 物 : 12.4g
カルシウム: 329mg