明日葉の菜の花寿司
調理時間25分 材料(4人分)
サバフィレ | 120g | (そぼろ) | |
a | 醤油 |
大2 |
|
a | 砂糖 | 大2 | |
a | 酒 | 大2 | |
a | みりん | 大1 | |
a | 生姜汁 | 大1 | |
しば漬け | 40g | (みじん切り) | |
b | 卵 | 2ケ | |
b | 砂糖 | 小2 | |
b | 塩 | 適宜 | |
油 | 小1 | ||
明日葉 | 60g | ||
めんつゆ | 小2 | ||
寿司めし | 720g |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを細かくそぼろ状にし、a)を合わせておく。
② b)を混ぜ、炒り卵を作る。
③ 明日葉を茹でみじん切りにし、めんつゆを掛けておく。
④ ①を鍋でいる。
⑤ 押し寿司の型に、寿司めし半量、④、しば漬け、残りの寿司めしの順に入れ、最後に水気を切った明日葉と②を乗せしっかり押す。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 477 kcal
たんぱく質 : 17.4g
脂 質 : 5.1g
炭 水 化 物 : 84.4g
カルシウム: 188mg