明日葉の菜の花寿司

明日葉の菜の花寿司 [452KB pdfファイル]   

調理時間25分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 120g (そぼろ)
醤油

大2

 
砂糖 大2  
a 大2  
みりん 大1  
生姜汁 大1  
  しば漬け 40g (みじん切り) 
b 2ケ  
砂糖 小2  
b 適宜  
  小1  
  明日葉 60g  
  めんつゆ 小2  
  寿司めし 720g  

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを細かくそぼろ状にし、a)を合わせておく。
② b)を混ぜ、炒り卵を作る。
③ 明日葉を茹でみじん切りにし、めんつゆを掛けておく。
④ ①を鍋でいる。
⑤ 押し寿司の型に、寿司めし半量、④、しば漬け、残りの寿司めしの順に入れ、最後に水気を切った明日葉と②を乗せしっかり押す。

栄養価(1人当たり)

エネルギー : 477 kcal
たんぱく質 : 17.4g
脂   質 :   5.1g
炭 水 化 物 : 84.4g
カルシウム: 188mg