サバ竜田揚

サバ竜田揚 [553KB pdfファイル]     

調理時間30分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 320g (4枚、4~5切)
大2  
a みりん 大3.5  
醤油 大1.5  
サラダ油 大1  
生姜汁 小1  
小麦粉 大4  
片栗粉 大4  
b 1個 (Sサイズ) 
大4  
  揚油 適宜  

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを4~5切に切り、a)に20分程度漬け、下味を付ける。
② b)を合わせて衣を作り、①につけて油で揚げる。

ポイント

ねり梅とシソの葉を合わせ、衣を付けて揚げれば「梅じそ揚」。カレー粉をまぶして揚げれば「カレー揚」になります。いろいろな味を試して下さい。

 

栄養価(1人当たり)

エネルギー : 233 kcal
たんぱく質 : 23.1g
脂   質 : 11.9g
炭 水 化 物 :   5.8g
カルシウム: 402mg