サバ竜田揚
調理時間30分 材料(4人分)
サバフィレ | 320g | (4枚、4~5切) | |
a | 酒 | 大2 | |
a | みりん | 大3.5 | |
a | 醤油 | 大1.5 | |
a | サラダ油 | 大1 | |
a | 生姜汁 | 小1 | |
b | 小麦粉 | 大4 | |
b | 片栗粉 | 大4 | |
b | 卵 | 1個 | (Sサイズ) |
b | 水 | 大4 | |
揚油 | 適宜 |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを4~5切に切り、a)に20分程度漬け、下味を付ける。
② b)を合わせて衣を作り、①につけて油で揚げる。
ポイント
ねり梅とシソの葉を合わせ、衣を付けて揚げれば「梅じそ揚」。カレー粉をまぶして揚げれば「カレー揚」になります。いろいろな味を試して下さい。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 233 kcal
たんぱく質 : 23.1g
脂 質 : 11.9g
炭 水 化 物 : 5.8g
カルシウム: 402mg