定番 サバの味噌煮
調理時間25分 材料(4人分)
サバフィレ | 320g | (4枚、2切) | |
a | 酒 | 大5 | |
a | 醤油 | 大1.5 | |
a | 砂糖 | 60g | |
a | 味噌 | 80g | |
a | みりん | 大1.5 | |
a | 生姜 | 20g | (スライス) |
水 | 200cc | ||
明日葉 | 120g |
大=大さじ 小=小さじ
作り方
① サバを2切に切り、鍋の中でa)に10分程度漬ける。
② 明日葉は、軽く茹でて、2~3cm程度に切る。
③ ①に水を加えて10分ほど煮る。
④ ③を皿に盛り、②に煮汁をからませ添える。
⑤ 鍋の煮汁を煮詰め、上からかける。
ポイント
明日葉を茹でている間、サバを漬け込んでおき、後は調味液に煮絡ませるだけで出来上がりです。
栄養価(1人当たり)
エネルギー : 195 kcal
たんぱく質 : 24.1g
脂 質 : 3.2g
炭 水 化 物 : 14.2g
カルシウム: 413mg