定番 サバの味噌煮

定番 サバの味噌煮 [535KB pdfファイル]       

調理時間25分 材料(4人分)

 

  サバフィレ 320g (4枚、2切)
大5  
a 醤油 大1.5  
砂糖 60g  
味噌 80g  
みりん 大1.5  
生姜 20g (スライス)
  200cc  
  明日葉 120g  

 大=大さじ 小=小さじ

 

作り方

① サバを2切に切り、鍋の中でa)に10分程度漬ける。
② 明日葉は、軽く茹でて、2~3cm程度に切る。
③ ①に水を加えて10分ほど煮る。
④ ③を皿に盛り、②に煮汁をからませ添える。
⑤ 鍋の煮汁を煮詰め、上からかける。

 

ポイント

明日葉を茹でている間、サバを漬け込んでおき、後は調味液に煮絡ませるだけで出来上がりです。

 

栄養価(1人当たり)

エネルギー : 195 kcal
たんぱく質 : 24.1g
脂   質 :   3.2g
炭 水 化 物 : 14.2g
カルシウム:  413mg