「奥多摩やまめ」の普及への取組
背景・ねらい
「奥多摩やまめ」は不妊化によって大型化する全雌三倍体ヤマメであり、刺身・寿司など多くの用途が見込まれる高付加価値の新品種である。しかし、多摩地域の新たな地域特産品として定着を図るためには、「奥多摩やまめ」の知名度の向上は必須であり、料理教室を始めとした普及・PR活動に取り組んだ。
成果の内容・特徴
- 多摩地域6市町村において、「奥多摩やまめ料理教室」を開催した(表1, 写真1, 写真2)。おもに旅館・料理店などの関係者を対象としたもので、「奥多摩やまめ」に関する解説、調理実習、試食によって、参加者に「奥多摩やまめ」の良さ、付加価値の高さを実感してもらった。
- 地域ごとに行われる産業祭などのイベントにおいて、「奥多摩やまめ」の水槽展示を行い、一般都民への知名度の向上を図った。(写真3)
- PR用ポスター・パンフレットを作成し(写真4, 写真5)、料理店、釣り堀池において来客者に配付した。また、上記イベントにおいても配付し、PR活動の一助とした。
成果の活用面・留意点
今回の取組によって、「奥多摩やまめ」の知名度は着実に向上し、需要は高まってきている。これまでは生産尾数が少なく(約5万粒)、この需要に応えられていない。しかし、平成12年度分の種苗(平成11年秋種卵配付)から、約12万粒まで生産尾数が増加しており、当面の需要には応えられると考えられる。地域特産品として確実の定着させるためには、普及・PR活動の継続と安定した生産基盤の整備が今後求められる。
*現建設局葛西臨海水族園
第1回 | 第2回 | 第3回 | 第4回 | 第5回 | 第6回 | |
市町村名 | 奥多摩町 | 日の出町 | あきる野市 | 檜原村 | 青梅市 | 羽村市 |
日時 | 2月10日 | 4月22日 | 10月20日 | 10月20日 | 2月8日 | 2月22日 |
場所 | 山のふるさと村 | さかな園 | 山渓 | ふれあい館 | さわい市民センター | 羽村市消費生活センター |
参加者 | 旅館・料理関係者20名 | 一般消費者27名 | 旅館・料理関係者18名 | 同左21名 | 同左32名 | 同左32名 |
講師 | 本沢氏(陣屋:奥多摩町) | 本沢氏(陣屋:奥多摩町) | 茂野氏(山渓:あきる野市) | 鈴木氏(寿々喜家) | 宇山氏(ふるさと:青梅市) | なし |
表1 平成11年「奥多摩やまめ」料理教室実施状況
写真1 料理教室(日の出町) |
写真2 料理教室(青梅市) |
写真3 産業祭(八王子市)
写真4 ポスター(4つ切り) |
写真5 パンフレット(A3) |