ギス

  1. ギス Pterothrissus gissu                                              ソトイワシ目ギス科ギス属 
  • 全長:41.6cm、体重:348g
  • 採集日:平成26年6月9日
  • 採集場所:神津島近海
  • 採集方法:底釣
  • 採集者:甚三丸
  • 備考:全長60cm程度になるソトイワシ目の魚である。背びれは56ー65本、臀びれは12本の軟条で構成される。北海道南部~沖縄、九州ーパラオ海嶺の主に水深200mから1000mの深海に分布する。鮮度が落ちやすいため市場に流通することは稀であるが、まとまって漁獲されると練製品の原料、もしくは干物などにして食用となる。深海釣りの外道や底曳網漁で漁獲される。ウナギやアナゴと同じように卵から孵化後は透明で扁平な体が特徴的なレプトセファルス幼生を経て成長する。食味試験の結果、身は柔らかく刺身には不向きなのに対してすり身にして揚げたものはフワフワした食感で美味であった。
  • 参考文献: 中坊徹次編(2000)日本産魚類検索全種の同定第二版、東海大学出版会、東京