トビウオのシソの葉焼き


材料(4人分)

  • トビウオすり身: 200g
  • 木綿豆腐:120g
  • A
    • 玉ねぎ:20g
    • 干し椎茸:4g
    • 青シソ:6枚
  • B
    • 生パン粉:20g
    • 片栗粉:4g
    • 卵:20g
    • みりん:4g
    • しょうゆ:4g
    • 塩:0.8g
  • 小麦粉: 20g
  • 油:8g
  • 大根:120g
  • 貝割れ菜:20g
  • 粉辛子・しょうゆ:少々

作り方

  1. トビウオのすり身はすり鉢でさらによくすり、豆腐はよく絞って加える。
  2. 野菜は、みじん切り、シソの葉2枚もみじん切りにし、1のトビウオのすり身にBの調味料を加えてよく練る。
  3. を小判型に作り、小麦粉をまぶす。それに残りのシソをのせ油をぬったフライパンで焼く。
  4. 大根おろしと貝割れ菜をそえ、辛子じょうゆをそえる

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
149kcal 14.8g
4.9g 84mg