トビウオのシソの葉焼き
材料(4人分)
- トビウオすり身: 200g
- 木綿豆腐:120g
- A
- 玉ねぎ:20g
- 干し椎茸:4g
- 青シソ:6枚
- B
- 生パン粉:20g
- 片栗粉:4g
- 卵:20g
- みりん:4g
- しょうゆ:4g
- 塩:0.8g
- 小麦粉: 20g
- 油:8g
- 大根:120g
- 貝割れ菜:20g
- 粉辛子・しょうゆ:少々
作り方
- トビウオのすり身はすり鉢でさらによくすり、豆腐はよく絞って加える。
- 野菜は、みじん切り、シソの葉2枚もみじん切りにし、1のトビウオのすり身にBの調味料を加えてよく練る。
- を小判型に作り、小麦粉をまぶす。それに残りのシソをのせ油をぬったフライパンで焼く。
- 大根おろしと貝割れ菜をそえ、辛子じょうゆをそえる
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
149kcal | 14.8g |
4.9g | 84mg |
