トコブシのチャウダー
材料(4人分)
- トコブシ:120g
- ベーコン:20g
- 玉ねぎ:120g
- じゃがいも:120g
- にんじん:80g
- ブロッコリー:120g
- マッシュルーム:10g
- バター:32g
- 小麦粉:32g
- ブイヨン:400cc
- 牛乳:400cc
- 生クリーム:大さじ4
- 塩・こしょう:少々
トコブシの時期:5月から8月
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッとゆでておく。
- トコブシは貝からはずし、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモとともに1cmの角切り、にんじんはいちょう切り、マッシュルームは薄切りにする。
- 2をバターで炒め、小麦粉をふり、さらに炒める。
- 3にブイヨン、牛乳を加えて、4分から5分煮る。塩・こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れて、4分から5分煮る。
- 皿に盛りつけしてから、生クリームをかける。
(八丈島郷土料理を考える会より)
