トコブシのチャウダー


材料(4人分)

  • トコブシ:120g
  • ベーコン:20g
  • 玉ねぎ:120g
  • じゃがいも:120g
  • にんじん:80g
  • ブロッコリー:120g
  • マッシュルーム:10g
  • バター:32g
  • 小麦粉:32g
  • ブイヨン:400cc
  • 牛乳:400cc
  • 生クリーム:大さじ4
  • 塩・こしょう:少々

トコブシの時期:5月から8月


作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッとゆでておく。
  2. トコブシは貝からはずし、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモとともに1cmの角切り、にんじんはいちょう切り、マッシュルームは薄切りにする。
  3. 2をバターで炒め、小麦粉をふり、さらに炒める。
  4. 3にブイヨン、牛乳を加えて、4分から5分煮る。塩・こしょうで味を整え、ブロッコリーを入れて、4分から5分煮る。
  5. 皿に盛りつけしてから、生クリームをかける。

(八丈島郷土料理を考える会より)