ムロアジのマリネ


材料(4人分)

  • ムロアジ:2尾から3尾
  • 塩・こしょう:少々
  • マリネ液
    • サラダ油:180cc
    •  酢:60cc
    •  塩:小さじ1
    •  コショウ:少々
  • ローリエ:2枚
  • たまねぎ:1/2個
  • レモン:1/2個

作り方

  1. ムロアジは3枚におろして、皮と骨を取り除き、塩・コショウをしておく。
  2. マリネ液をつくり、たまねぎのスライスしたものをバットにひき、ムロアジをのせソースをかける。
  3. ローリエ、レモンの輪切りをのせ、2日から3日つけ込む。ムロアジを薄く切ってたまねぎやレモンと一緒にもりつける。醤油を少々たらして食べる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
147kcal 16.9g 7.5g 67mg