ムロきつね
材料(4人分)
- 油揚げ:4枚
- ムロアジ:2尾
- ニラ・ねぎ:少々
- 塩:少々
- ゴマ油:少々
- ゴマ:少々
- 片栗粉:少々
- サラダ油:少々
- 大根おろし:200gから300g
- レモン:少々
作り方
- 油揚げは、湯通しして、油を抜き、三角に切り、開いておく。
- ムロの身をたたきにする、ニラとねぎをみじん切りにする。
- 2に塩、ゴマ、ゴマ油、片栗粉を少々加えてまぜる。
- 油揚げの中に3を平らにつめて、サラダ油で焼く。片面キツネ色になったら弱火にし、ふたをして焼く。
- 大根おろし、レモン、しょうゆでいただく。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
147kcal | 16.9g | 7.5g | 67mg |
