ムロきつね


材料(4人分)

  • 油揚げ:4枚
  • ムロアジ:2尾
  • ニラ・ねぎ:少々
  • 塩:少々
  • ゴマ油:少々
  • ゴマ:少々
  • 片栗粉:少々
  • サラダ油:少々
  • 大根おろし:200gから300g
  • レモン:少々

作り方

  1. 油揚げは、湯通しして、油を抜き、三角に切り、開いておく。
  2. ムロの身をたたきにする、ニラとねぎをみじん切りにする。
  3. 2に塩、ゴマ、ゴマ油、片栗粉を少々加えてまぜる。
  4. 油揚げの中に3を平らにつめて、サラダ油で焼く。片面キツネ色になったら弱火にし、ふたをして焼く。
  5. 大根おろし、レモン、しょうゆでいただく。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
147kcal 16.9g 7.5g 67mg