トビウオの南蛮揚げ
材料(4人分)
- トビウオ:4尾
- 小麦粉:8g
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1個
- レモン:少々
- A(つけ汁)
- さとう:大さじ2
- 酢:300cc
- しょうゆ:大さじ1
- 揚げ油:適量
作り方
- Aの調味料でつけ汁をつくる。
- にんじん・たまねぎは千切りにし、レモンはうすく輪切りにする。
- トビウオは、3本くらい斜めに切れ目を入れ、小麦粉をまぶし、カラリと油で揚げる。
- 3の揚げたてを1につけ、2の野菜をうえにのせ、2時間から3時間つけ込む。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
233kcal | 22g | 0.9g | 71mg |
