トビウオの南蛮漬け


材料(4人分)

  • トビウオ:4尾
  • 小麦粉:8g
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • レモン:少々
  • A(つけ汁)
    • さとう:大さじ2
    • 酢:300cc
    • しょうゆ:大さじ1
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. Aの調味料でつけ汁をつくる。
  2. にんじん・たまねぎは千切りにし、レモンはうすく輪切りにする。
  3. トビウオは、3本くらい斜めに切れ目を入れ、小麦粉をまぶし、カラリと油で揚げる。
  4. 3の揚げたてを1につけ、2の野菜をうえにのせ、2時間から3時間つけ込む。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
233kcal 22g 0.9g 71mg