カワハギの香り揚げ


材料(4人分)

  • A
    • カワハギ:4尾
    • しょうゆ:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • しょうが汁:少々
    • ねぎ:1/2本
  • B
    • しょうゆ:大さじ2
    • 砂糖:大さじ4
    • 酒:大さじ1
    • ごま油:大さじ1
    • 揚げ油:適量 

作り方

  1. カワハギは頭を切り落とし、内臓を除き2つに斜めぶつ切りにする。
  2. Aのねぎはぶつ切りにして、他の材料と合わせ、ここに1を1時間浸す。
  3. Bの調味料を合わせる。
  4. 2の汁気をふき取り、180℃に熱した揚げ油に入れ、色づいてきたら、少し火を弱めて返しながら火を通す。きつね色になり、カラリとしたら取り出す。
  5. 2に1を加えご飯をよそった皿に盛り、カレーの横に3を添える。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
782kcal 34.2g 21.7g 106mg