カワハギの香り揚げ
材料(4人分)
- A
- カワハギ:4尾
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうが汁:少々
- ねぎ:1/2本
- B
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ4
- 酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 揚げ油:適量
作り方
- カワハギは頭を切り落とし、内臓を除き2つに斜めぶつ切りにする。
- Aのねぎはぶつ切りにして、他の材料と合わせ、ここに1を1時間浸す。
- Bの調味料を合わせる。
- 2の汁気をふき取り、180℃に熱した揚げ油に入れ、色づいてきたら、少し火を弱めて返しながら火を通す。きつね色になり、カラリとしたら取り出す。
- 2に1を加えご飯をよそった皿に盛り、カレーの横に3を添える。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
782kcal | 34.2g | 21.7g | 106mg |
