ムロの煮込みハンバーグ
材料(4人分)
- ムロアジ:大2尾(600g)
- タマネギ:120g
- パン粉:60g
- にんじん:適宣
- 芽キャベツ:適宣
- オクラ:適宣
- クレソン:適宣
作り方
- ムロアジは三枚におろして皮をひき、トマトケチャップと中濃ソース各30gとフードプロセッサーにかけてミンチにする。
- タマネギはみじん切りにする。
- 2に1、パン粉、塩と黒こしょう各少々を加えて練り混ぜ、四等分して小判型に整える。
- フライパンに油適宣を熱して3を並べ入れ、両面を焼き色が付く程度に焼く。
- 深めの鍋で牛乳180ml、トマトケチャップ80ml、中濃ソース90mlをひと煮立ちさせ、4を並べて入れて、弱火で5分から6分煮込む。
- 5を器に盛ってにんじんのつや煮、芽キャベツのバターソテー、ゆでたオクラ、クレソンを添える。
(八丈島漁協連合女性部 小栗知江子さん)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
---|---|---|---|
378kcal | 29.5g | 10.5g | 167mg |
