ムロの煮込みハンバーグ


材料(4人分)

  • ムロアジ:大2尾(600g)
  • タマネギ:120g
  • パン粉:60g
  • にんじん:適宣
  • 芽キャベツ:適宣
  • オクラ:適宣
  • クレソン:適宣

作り方

  1. ムロアジは三枚におろして皮をひき、トマトケチャップと中濃ソース各30gとフードプロセッサーにかけてミンチにする。
  2. タマネギはみじん切りにする。
  3. 2に1、パン粉、塩と黒こしょう各少々を加えて練り混ぜ、四等分して小判型に整える。
  4. フライパンに油適宣を熱して3を並べ入れ、両面を焼き色が付く程度に焼く。
  5. 深めの鍋で牛乳180ml、トマトケチャップ80ml、中濃ソース90mlをひと煮立ちさせ、4を並べて入れて、弱火で5分から6分煮込む。
  6. 5を器に盛ってにんじんのつや煮、芽キャベツのバターソテー、ゆでたオクラ、クレソンを添える。

(八丈島漁協連合女性部 小栗知江子さん)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
378kcal 29.5g 10.5g 167mg