ブダイのふぐ汁仕立て

材料(4人分)

  • ブダイ:1尾
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:4個
  • しょうが:少々
  • みそ: 60g
  • 酒:少々

作り方  

  1. ブダイはうろこを落とし、2枚におろす。一口大に骨付きで切り分け、薄塩をふり、さっと湯に通して丁寧に水で洗う。
  2. 鍋に水からじゃがいもと玉ねぎを一緒に入れる。じゃがいもに火が通ったらみそを加え味をととのえる。
  3. 仕上がりに生姜のせん切りと酒を少々加える。

(八丈島郷土料理を考える会より)

このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
263kcal 26.5g 2.9g 44mg