ブダイのふぐ汁仕立て
材料(4人分)
- ブダイ:1尾
- 玉ねぎ:1個
- じゃがいも:4個
- しょうが:少々
- みそ: 60g
- 酒:少々
作り方
- ブダイはうろこを落とし、2枚におろす。一口大に骨付きで切り分け、薄塩をふり、さっと湯に通して丁寧に水で洗う。
- 鍋に水からじゃがいもと玉ねぎを一緒に入れる。じゃがいもに火が通ったらみそを加え味をととのえる。
- 仕上がりに生姜のせん切りと酒を少々加える。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
263kcal | 26.5g | 2.9g | 44mg |
