カワハギフリッター
材料(4人分)
- カワハギ:4尾
- A(下味)
- 塩:小さじ1/2
- コショウ:少々
- 牛乳:大さじ2
- B(衣)
- 小麦粉:2/3カップ
- 卵黄1個+水1/2カップ(混ぜ合わせた物)
- 卵白:1個
- 塩:小さじ1/4
作り方
- カワハギは皮をはぎ、3枚におろし、一口大に切りAをふる。
- Bで衣を作る。ボールに卵黄をといて冷水と混ぜ、ふるった小麦粉を加えて混ぜる。
さらに卵白をかために泡立て加える。 - パセリは飾り用として少量残し、あとはみじん切りにして2に塩とともに加える。
- 1の水気をよく拭いて、3の衣をたっぷりとつけ、170℃に熱した揚げ油に入れる。
衣がフワッとふくらんで色がついてきたら、取り出して油をきる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
カワハギのフリッターの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
244kcal | 21.6g | 10.3g | 79mg |
