カワハギフリッター


材料(4人分)

  • カワハギ:4尾
  • A(下味)
    • 塩:小さじ1/2
    • コショウ:少々
    • 牛乳:大さじ2
  • B(衣)
    • 小麦粉:2/3カップ
    • 卵黄1個+水1/2カップ(混ぜ合わせた物)
    • 卵白:1個
    • 塩:小さじ1/4

作り方

  1. カワハギは皮をはぎ、3枚におろし、一口大に切りAをふる。
  2. Bで衣を作る。ボールに卵黄をといて冷水と混ぜ、ふるった小麦粉を加えて混ぜる。
    さらに卵白をかために泡立て加える。
  3. パセリは飾り用として少量残し、あとはみじん切りにして2に塩とともに加える。
  4. 1の水気をよく拭いて、3の衣をたっぷりとつけ、170℃に熱した揚げ油に入れる。
    衣がフワッとふくらんで色がついてきたら、取り出して油をきる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


カワハギのフリッターの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
244kcal 21.6g 10.3g 79mg