トビウオのかまぼこ


材料(4人分)

  • トビウオの身:250グラム
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 卵白:1個分
  • 片栗粉:大さじ1
  • カマボコ板(なくても皿で代用):1本分

作り方

  1. トビウオの身を包丁でこそげおとす。
  2. 水をひたひたに注いだボールに魚を入れ、脂肪、血の臭みをのぞいた後、ふきんにとって水気をとる。
  3. すり鉢に2をいれ、塩・砂糖を加えてよくすり混ぜる。
  4. なめらかになったら、みりん、卵白、酒を加え、さらにすり混ぜ(かたいときは卵白や酒で調節)片栗粉を入れ、よくする。
  5. カマボコ板(皿でも代用できます)に熱湯をかけて水気を拭き、板の大きさにあわせてすり身を包丁でおこすようにしてつける。
  6. 水をつけたしゃもじ等で表面を軽くたたき、なめらかにしてラップで包む。
  7. 蒸気のたった蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
  8. 蒸し上がったら手早く水にとり、ラップをはずしてよくさます。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
380kcal 55.8g 1.8g 113mg