トビウオのかまぼこ
材料(4人分)
- トビウオの身:250グラム
- 塩:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 卵白:1個分
- 片栗粉:大さじ1
- カマボコ板(なくても皿で代用):1本分
作り方
- トビウオの身を包丁でこそげおとす。
- 水をひたひたに注いだボールに魚を入れ、脂肪、血の臭みをのぞいた後、ふきんにとって水気をとる。
- すり鉢に2をいれ、塩・砂糖を加えてよくすり混ぜる。
- なめらかになったら、みりん、卵白、酒を加え、さらにすり混ぜ(かたいときは卵白や酒で調節)片栗粉を入れ、よくする。
- カマボコ板(皿でも代用できます)に熱湯をかけて水気を拭き、板の大きさにあわせてすり身を包丁でおこすようにしてつける。
- 水をつけたしゃもじ等で表面を軽くたたき、なめらかにしてラップで包む。
- 蒸気のたった蒸し器に入れて中火で15分蒸す。
- 蒸し上がったら手早く水にとり、ラップをはずしてよくさます。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
380kcal | 55.8g | 1.8g | 113mg |
