ブダイとワケギのぬた


材料(4人分)

  • ブダイ:中1尾
  • ワケギ:4本
  • みょうが:2個
  • きゅうり:1/2本
  • ゆずみそ:大さじ4
  • からし:少々
  • ワカメ:20g
  • 紅たて:1本(あれば)

作り方  

  1. ブダイを5枚におろし、そぎ切りにする。そぎ切りにした身を熱湯に通し、氷水にさっとつけ(長くつけない)、霜ふりにしザルにあげ、水気を切り冷蔵庫にねかせる。
  2. みょうがは薄切りにし、水に放しパリッとさせる。ワケギは沸騰した湯の中に塩を少々入れゆで、水に取り、2cmくらいの長さに切る。ワカメはもどして小さく切っておく。きゅうりも細切りにする。
  3. ゆずみそとからしを合わせ、からし酢みそをつくる。
  4. 器にブダイとワケギとワカメを盛り、3をかける。みょうが、きゅうり、紅立てなどをる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
183kcal 29.6g 3.3g 70mg