ブダイとワケギのぬた
材料(4人分)
- ブダイ:中1尾
- ワケギ:4本
- みょうが:2個
- きゅうり:1/2本
- ゆずみそ:大さじ4
- からし:少々
- ワカメ:20g
- 紅たて:1本(あれば)
作り方
- ブダイを5枚におろし、そぎ切りにする。そぎ切りにした身を熱湯に通し、氷水にさっとつけ(長くつけない)、霜ふりにしザルにあげ、水気を切り冷蔵庫にねかせる。
- みょうがは薄切りにし、水に放しパリッとさせる。ワケギは沸騰した湯の中に塩を少々入れゆで、水に取り、2cmくらいの長さに切る。ワカメはもどして小さく切っておく。きゅうりも細切りにする。
- ゆずみそとからしを合わせ、からし酢みそをつくる。
- 器にブダイとワケギとワカメを盛り、3をかける。みょうが、きゅうり、紅立てなどをる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
183kcal | 29.6g | 3.3g | 70mg |
