写真1 ところてん

写真2 ところてん


材料(4人分)

  • てんぐさ:40g
  • 水:2リットル
  • 酢:30cc

酢醤油・フルーツ缶・黒蜜等
お好みでご用意下さい。


作り方

  1. てんぐさを水洗いし、ゴミなどを取り除いた後、10分間水につけておく。
  2. 水2リットルを沸騰させてから、酢を加える。
  3. 水切りをしたてんぐさを2のお湯の中に入れ、さらに沸騰させ、その後弱火で吹きこぼれない程度の火加減で、約40分間煮る。
  4. 3の煮汁をふきんでこして、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
  5. 固まったら、天突きで突きだしたり、お好みの大きさに切って、酢醤油、黒蜜、きなこ等をかけてお召し上がり下さい。 角切りにして、フルーツ缶等とあわせれば、あんみつ風になります。

(山口園子)