ところてん
|
|
材料(4人分)
- てんぐさ:40g
- 水:2リットル
- 酢:30cc
酢醤油・フルーツ缶・黒蜜等
お好みでご用意下さい。
作り方
- てんぐさを水洗いし、ゴミなどを取り除いた後、10分間水につけておく。
- 水2リットルを沸騰させてから、酢を加える。
- 水切りをしたてんぐさを2のお湯の中に入れ、さらに沸騰させ、その後弱火で吹きこぼれない程度の火加減で、約40分間煮る。
- 3の煮汁をふきんでこして、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら、天突きで突きだしたり、お好みの大きさに切って、酢醤油、黒蜜、きなこ等をかけてお召し上がり下さい。 角切りにして、フルーツ缶等とあわせれば、あんみつ風になります。
(山口園子)
