シイラの五色巻き


材料(4人分)

  • シイラ(白身魚):500g
  • 塩・コショウ:少々
  • あしたば:1束
  • あしたばそば:1束
  • にんじん:100g
  • A
    • 卵:2個
    • 塩・砂糖:少々
    • しょうゆ:大さじ4
    • みりん:大さじ4
  • 片栗粉・しょうが:少々

作り方

  1. 白身魚は3枚におろし、厚みを均一になるように開き、塩・コショウをする。
  2. にんじん魚の長さに合わせて切り、かためにゆでる。あしたば・あしたばそばは、かためにゆでる。しょうがは、針状に切っておく。
  3. 卵は、塩・さとうで味付けし、薄焼き卵を作る要領で焼き、熱いうちにラップで包み、細長く形を作る。
  4. ラップに1の魚をのせ、その上に2・3・4を色よくのせ、巻く。さらに、アルミホイルで包み、蒸気のあがったお鍋で15~20分蒸す。
  5. Aの調味料をあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、タレをつくる。4を食べやすい大きさに切り、たれをかけ、針しょうがをのせて、できあがり。

このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
321kcal 33.9g 6.7g 57mg