シイラの五色巻き
材料(4人分)
- シイラ(白身魚):500g
- 塩・コショウ:少々
- あしたば:1束
- あしたばそば:1束
- にんじん:100g
- A
- 卵:2個
- 塩・砂糖:少々
- しょうゆ:大さじ4
- みりん:大さじ4
- 片栗粉・しょうが:少々
作り方
- 白身魚は3枚におろし、厚みを均一になるように開き、塩・コショウをする。
- にんじん魚の長さに合わせて切り、かためにゆでる。あしたば・あしたばそばは、かためにゆでる。しょうがは、針状に切っておく。
- 卵は、塩・さとうで味付けし、薄焼き卵を作る要領で焼き、熱いうちにラップで包み、細長く形を作る。
- ラップに1の魚をのせ、その上に2・3・4を色よくのせ、巻く。さらに、アルミホイルで包み、蒸気のあがったお鍋で15~20分蒸す。
- Aの調味料をあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、タレをつくる。4を食べやすい大きさに切り、たれをかけ、針しょうがをのせて、できあがり。
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
321kcal | 33.9g | 6.7g | 57mg |
