ムロアジのたたき


材料(4人分)

  • ムロアジ:大2尾
  • A
    • 生姜:1/2個
    •  長ネギ:1/2個
    •  あしたば:50g
    •  シソの葉:3枚
  • シソの実:大さじ2
  • みそ:大さじ2
  • ゆず汁:大さじ2
  • あしたば:少々
  • シソの葉:少々

作り方

  1. ムロアジは3枚におろし、中骨をとり、あら切りにする。(大きめに刻む)
  2. Aをみじん切りにし、1に入れ軽くたたく。
  3. 2にシソの実大1とみそを入れ軽く混ぜあわせる。
  4. 3にゆず汁をかけ、残りのシソの実大さじ1を上からまぶす。
  5. あしたばとシソの葉で4を少々包む。
  6. 器に4と5をとりやすく並べる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
135kcal 15.8g 5.7g 76mg