ムロアジのたたき
材料(4人分)
- ムロアジ:大2尾
- A
- 生姜:1/2個
- 長ネギ:1/2個
- あしたば:50g
- シソの葉:3枚
- シソの実:大さじ2
- みそ:大さじ2
- ゆず汁:大さじ2
- あしたば:少々
- シソの葉:少々
作り方
- ムロアジは3枚におろし、中骨をとり、あら切りにする。(大きめに刻む)
- Aをみじん切りにし、1に入れ軽くたたく。
- 2にシソの実大1とみそを入れ軽く混ぜあわせる。
- 3にゆず汁をかけ、残りのシソの実大さじ1を上からまぶす。
- あしたばとシソの葉で4を少々包む。
- 器に4と5をとりやすく並べる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
135kcal | 15.8g | 5.7g | 76mg |
