トビウオのつみれ汁
材料(4人分)
- トビウオ:200g
- A
- 小麦粉:10g
- みそ:20g
- しょうが汁:少々
- だし汁:700g
- 塩:少々
- しょうゆ:少々
- 長ネギ:40g
作り方
- トビウオは3枚におろし、すり身にする。
- すり鉢に1の魚とAを加え、さらによくすりまぜる。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら2を落とし入れる。(2分から3分で中まで火が通ります)
- 器に3を盛り、長ネギ、みょうがの千切り等をちらす。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
74kcal | 11.6g | 0.7g | 40mg |
