トビウオのつみれ汁


材料(4人分)

  • トビウオ:200g
  • A
    • 小麦粉:10g
    • みそ:20g
    • しょうが汁:少々
  • だし汁:700g
  • 塩:少々
  • しょうゆ:少々
  • 長ネギ:40g

作り方

  1. トビウオは3枚におろし、すり身にする。
  2. すり鉢に1の魚とAを加え、さらによくすりまぜる。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら2を落とし入れる。(2分から3分で中まで火が通ります)
  4. 器に3を盛り、長ネギ、みょうがの千切り等をちらす。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
74kcal 11.6g 0.7g 40mg