トビウオの薩摩揚げ
材料(4人分)
- トビウオすり身:300グラム
- にんじん:70グラム
- ごぼう:120グラム
- あしたば:80グラム
- A(調味料)
- しょうが:30グラム
- さとう:小さじ1
- 塩:少々
- 片栗粉:小さじ2
- 卵:1個
- 水:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- トビウオはよくたたいてすり身にする。(フードプロセッサー又はすり鉢を使うとよい)
- にんじんは千切りする。ごぼうはささがきにし、酢水に放し、5分くらいおく。あしたばは、ざくぎりにする。
- ボールに1と2を入れ、Aの調味料で味を付け、よく混ぜあわせる。(よく混ぜると食感がふんわりとなる)
- 3を小判型に丸めて、中温の油で揚げる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
74kcal | 21.8g | 6.0g | 61mg |
