ニザダイの島寿司


材料(4人分)

  • ニザダイ(すし種用) 48枚
  • 洋辛子   好みの量
  • A:寿司酢
    • 酢      200g
    • さとう    230g
    • 塩       25g
  • 米       5合

作り方  

  1. ご飯はかために炊き、Aの調味料を混ぜあわせた寿司酢作る。
  2. ご飯に寿司酢を入れ、うちわで扇ぎながら飯を切るように混ぜる。
  3. ニザダイは内臓などが身に残らないように3枚におろし、薄くそぎ切りにし、すし種のように切り、しょうゆに数分つけ込み、ザルにあげる。
  4. 1のすし飯は、一口大に握って洋辛子をつけておく。
  5. 2の寿司ネタを3にのせて、できあがり。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
1009kcal 43.8g 4.9g 35mg