ニザダイの島寿司
材料(4人分)
- ニザダイ(すし種用) 48枚
- 洋辛子 好みの量
- A:寿司酢
- 酢 200g
- さとう 230g
- 塩 25g
- 米 5合
作り方
- ご飯はかために炊き、Aの調味料を混ぜあわせた寿司酢作る。
- ご飯に寿司酢を入れ、うちわで扇ぎながら飯を切るように混ぜる。
- ニザダイは内臓などが身に残らないように3枚におろし、薄くそぎ切りにし、すし種のように切り、しょうゆに数分つけ込み、ザルにあげる。
- 1のすし飯は、一口大に握って洋辛子をつけておく。
- 2の寿司ネタを3にのせて、できあがり。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
1009kcal | 43.8g | 4.9g | 35mg |
