ボラの煮付け


材料(4人分)

  • ボラ (切り身):8切れ
  • わけぎ:1/2束
  • しょうが:少々
  • みそ:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ3~4
  • さとう:大さじ4
  • 酒・だし汁:各1/2カップ

作り方  

  1. 平らな鍋に、酒を煮立たせ、アルコールをに切り、だし汁、しょうがの薄切り、さとうを加え、煮立たせる。
  2. 1に魚の切り身を並べて入れ、アクが浮いてきたら取り除き、みそ、しょうゆを加えて味をととのえ、おとしぶたをして煮汁が1/3程度までに煮詰まったら、火を止め、味を含ませる。
  3. わけぎは適当に切り、軽く炒める。器に、2の魚を盛り付け、3を添える。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
292kcal 37.6g 7.8g 370mg