ボラの煮付け
材料(4人分)
- ボラ (切り身):8切れ
- わけぎ:1/2束
- しょうが:少々
- みそ:大さじ1
- しょうゆ:大さじ3~4
- さとう:大さじ4
- 酒・だし汁:各1/2カップ
作り方
- 平らな鍋に、酒を煮立たせ、アルコールをに切り、だし汁、しょうがの薄切り、さとうを加え、煮立たせる。
- 1に魚の切り身を並べて入れ、アクが浮いてきたら取り除き、みそ、しょうゆを加えて味をととのえ、おとしぶたをして煮汁が1/3程度までに煮詰まったら、火を止め、味を含ませる。
- わけぎは適当に切り、軽く炒める。器に、2の魚を盛り付け、3を添える。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
292kcal | 37.6g | 7.8g | 370mg |