トコブシの酒蒸しとチンゲンサイのあんかけ

材料(4人分)

  • トコブシ:200g
  • 酒:適宜
  • チンゲンサイ:200g
  • だし汁(削り節):80g
  • にんじん:10g
  • みりん:16g
  • しょうゆ:8g
  • 塩:2g
  • 片栗粉:4g

トコブシの時期:5月から8月


作り方

  1. トコブシは酒蒸しにし、一口くらいのそぎ切りにする。
  2. チンゲンサイはゆでて、軽く絞り、3cmの長さに切る。
  3. あんを作る。細かく千切りにしたにんじんとだし汁と調味料を鍋に入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、火からおろす。
  4. 盛り付ける。皿にチンゲンサイをのせ、その上にトコブシをおき、最後にあんをかける。

(八丈島郷土料理を考える会より)