トコブシの酒蒸しとチンゲンサイ
材料(4人分)
- トコブシ:200g
- 酒:適宜
- チンゲンサイ:200g
- だし汁(削り節):80g
- にんじん:10g
- みりん:16g
- しょうゆ:8g
- 塩:2g
- 片栗粉:4g
トコブシの時期:5月から8月
作り方
- トコブシは酒蒸しにし、一口くらいのそぎ切りにする。
- チンゲンサイはゆでて、軽く絞り、3cmの長さに切る。
- あんを作る。細かく千切りにしたにんじんとだし汁と調味料を鍋に入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、火からおろす。
- 盛り付ける。皿にチンゲンサイをのせ、その上にトコブシをおき、最後にあんをかける。
(八丈島郷土料理を考える会より)
