ニザダイのバターソテー細切り野菜添え


材料(4人分)

  • ニザダイ(切り身):280g
  • 大根:100g
  • 人参:100g
  • きゅうり:100g
  • バター:120g
  • 白ワイン:50g
  • レモン:少々
  • 飾りレモン:1/2個
  • パセリ:少々
  • 塩・コショウ:少々
  • 小麦粉:少々 

作り方  

  1. ニザダイは、前日に粗く刻んだ野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ等)と白ワインにつけて、臭いを消す。
  2. 1の切り身に塩・コショウをふり、小麦粉をまぶす。
  3. 2をフライパンで炒め、焼き色がついたら、オーブンに入れ、中まで火を通す。
  4. 大根、人参、きゅうりは細切りしバターで炒める。
  5. 3の魚に白ワインとレモン汁をかけて、味をととのえ、その上から、4の野菜をのせる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
352kcal 16.4g 25.5g 43mg