ムロサラダオーバタリアン
材料(4人分)
- 小ムロ:5尾
- 玉ねぎ:大2個
- ピーマン:4個
- 赤ピーマン:3個
- 大葉:1束
- カイワレ菜:1束
- A(調味料)
- オリーブオイル:大さじ5
- 豆板醤:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- ピーナッツ:20粒から30粒
- 米酢:1/2カップ
作り方
- ムロは3枚におろし米酢で酢洗いし、そぎ切りにする。
- ピーマン、玉ねぎは薄い輪切りにし、数枚の大葉は千切りにして氷水にさらす。
- ピーナッツは香ばしく炒ってつぶし、香りを出す。
- Aの調味料を混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
- お皿にカイワレ菜と残りの大葉をしき、2の野菜を飾り、ムロを盛りつける。その上にピーナッツを散らす。(食べる直前に盛りつけること)
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
465kcal | 29.3g | 31.9g | 152mg |
