トビウオのオイルグラタン


材料(4人分)

  • トビウオ:1尾(300g)
  • トマト:2個
  • 玉ねぎ:1/2
  • スライスチーズ:3枚
  • ニンニク:1片
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:1/2カップ
  • 塩・コショウ:少々
  • バジルの葉:適宜

作り方

  1. トビウオは3枚におろし、一口大に切り塩・コショウをふる。
  2. トマトは薄くスライスし、中の種を取っておく。
  3. 玉ねぎは薄くスライスする。
  4. にんにくは、薄くスライスし、唐辛子は中の種を取り除いて細かく切る。
  5. フライパンにオリーブオイルをいれ、4を入れて火にかけ油に香りをうつす。
  6. 耐熱皿に、1と2を交互に並べ、3を散らし、5を回しかける。
  7. 6にバジルとスライスチーズをのせ、220度のオーブンで15分から20分焼く。

(山口園子)