トビウオのオイルグラタン
材料(4人分)
- トビウオ:1尾(300g)
- トマト:2個
- 玉ねぎ:1/2
- スライスチーズ:3枚
- ニンニク:1片
- 唐辛子:1本
- オリーブオイル:1/2カップ
- 塩・コショウ:少々
- バジルの葉:適宜
作り方
- トビウオは3枚におろし、一口大に切り塩・コショウをふる。
- トマトは薄くスライスし、中の種を取っておく。
- 玉ねぎは薄くスライスする。
- にんにくは、薄くスライスし、唐辛子は中の種を取り除いて細かく切る。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、4を入れて火にかけ油に香りをうつす。
- 耐熱皿に、1と2を交互に並べ、3を散らし、5を回しかける。
- 6にバジルとスライスチーズをのせ、220度のオーブンで15分から20分焼く。
(山口園子)
