シイラのさつま揚げ


材料(4人分)

  • シイラすり身:330g
  • にんじん:70g
  • ごぼう:120g
  • あしたば:80g
  • A
    • しょうが汁:30g
    • さとう:小さじ1
    • 塩:少々
    • 片栗粉:小さじ2
    • 卵:1個
    • 水:適量
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. シイラは包丁でよくたたいて、すり身にする。
  2. にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにし、水に放す。あしたばはざく切りにする。
  3. ボールに1と2を入れ、Aの調味料で味を付け、よくまぜる。
  4. 3を小判型に丸めて、中温の油できつね色になるまで、揚げる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
154kcal 16.9g 6.7g 59mg