シイラのさつま揚げ
材料(4人分)
- シイラすり身:330g
- にんじん:70g
- ごぼう:120g
- あしたば:80g
- A
- しょうが汁:30g
- さとう:小さじ1
- 塩:少々
- 片栗粉:小さじ2
- 卵:1個
- 水:適量
- 揚げ油:適量
作り方
- シイラは包丁でよくたたいて、すり身にする。
- にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにし、水に放す。あしたばはざく切りにする。
- ボールに1と2を入れ、Aの調味料で味を付け、よくまぜる。
- 3を小判型に丸めて、中温の油できつね色になるまで、揚げる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
154kcal | 16.9g | 6.7g | 59mg |
