トコブシのホイル焼き

材料(4人分)

  • トコブシ:200g
  • A(下味)
    • 酒:大さじ3
    • 塩:小さじ 1/2
  • ネギ:1本
  • しめじ:1パック
  • にんじん:80g
  • かぼす:1個

トコブシの時期:5月から8月


作り方

  1. トコブシは貝からはずし、内臓を取り除いて、そぎ切りにし、Aをふっておく。
  2. ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。にんじんは5mm厚さの輪切りにして、あれば紅葉型で抜き、色良くゆでる。かぼすは4等分にする。
  3. アルミ箔(4枚)にサラダ油を薄く塗り、1の材料を4等分して、のせて包む。
  4. 200℃のオーブンで7分から8分焼く。皿にのせ、かぼすを添える。

(八丈島郷土料理を考える会より)