トコブシのホイル焼き
材料(4人分)
- トコブシ:200g
- A(下味)
- 酒:大さじ3
- 塩:小さじ 1/2
- ネギ:1本
- しめじ:1パック
- にんじん:80g
- かぼす:1個
トコブシの時期:5月から8月
作り方
- トコブシは貝からはずし、内臓を取り除いて、そぎ切りにし、Aをふっておく。
- ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。にんじんは5mm厚さの輪切りにして、あれば紅葉型で抜き、色良くゆでる。かぼすは4等分にする。
- アルミ箔(4枚)にサラダ油を薄く塗り、1の材料を4等分して、のせて包む。
- 200℃のオーブンで7分から8分焼く。皿にのせ、かぼすを添える。
(八丈島郷土料理を考える会より)
