ムロのみりん干し
材料(4人分)
- ムロアジ:小4尾
- 付け汁
- しょうゆ:50cc
- みりん:70cc
- 白ごま:少々
作り方
- ムロは三枚におろし、うま味が逃げていかないように、3%食塩水(海水相当)を作り、きれいに洗う。3%食塩水は、(200ccの水に対して塩6g)。
- みりん、醤油、を合わせ、ムロアジをこの漬け込み液に漬け込む。
- この状態で1時間から2時間漬けておく。(クッキングペーパをかぶせておくと表面の乾燥を防ぐことができる)
- 余分な漬け込み液をペーパータオルなどでふき取り、白ゴマをふりかける。半日から1日天日に干せばできあがり。はじめは皮を下にして干し、次に皮を上にして干す。
- 焦がさないように焼く。(焦げやすいので注意!)
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
231kcal | 19.6g | 13.0g | 65mg |
