ムロのみりん干し


材料(4人分)

  • ムロアジ:小4尾
  • 付け汁
    • しょうゆ:50cc
    • みりん:70cc
  • 白ごま:少々

作り方

  1. ムロは三枚におろし、うま味が逃げていかないように、3%食塩水(海水相当)を作り、きれいに洗う。3%食塩水は、(200ccの水に対して塩6g)。
  2. みりん、醤油、を合わせ、ムロアジをこの漬け込み液に漬け込む。
  3. この状態で1時間から2時間漬けておく。(クッキングペーパをかぶせておくと表面の乾燥を防ぐことができる)
  4. 余分な漬け込み液をペーパータオルなどでふき取り、白ゴマをふりかける。半日から1日天日に干せばできあがり。はじめは皮を下にして干し、次に皮を上にして干す。
  5. 焦がさないように焼く。(焦げやすいので注意!)

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
231kcal 19.6g 13.0g 65mg