フィッシュハンバーグ フィッシュメンチカツ


材料(4人分)

  • ブダイ(白身魚):250g
  • カワハギ:250g
  • 玉ねぎ:大1個
  • にんにく:少々
  • A
    • 片栗粉:少々
    • 塩:小さじ1と1/3
    • 卵:大1個
  • メンチカツ用
    • 小麦粉:少々
    • 卵:少々
    • パン粉:少々
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ブダイ・カワハギ(白身魚で代用可)は、3枚におろし、骨を取り除き、すり身にする。(ミンチチョッパー、またはすり鉢ですり身にするとよい。両方ない場合はまな板で細かくたたくこと。)
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして炒める。
  3. ボールに1と2を入れて、混ぜ、さらにAの調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 3を小判型にまとめ、ハンバーグ用とメンチカツ用に、分ける。
  5. ハンバーグは、フライパンに油を入れ、芯まで火が通るまで、両面を焼く。
  6. メンチカツは、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油できつね色になるまで揚げる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


フィッシュハンバーグの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
204kcal 25.9g 8.9g 55mg

フィッシュメンチカツの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
339kcal 23.7g 12.4g 63mg