ブダイの五色あんかけ


材料(4人分)

  • ブダイ:1尾
  • 竹の子:60g
  • しいたけ:4枚
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚肉:少々
  • 人参:60g
  • 紅ショウガ:少々
  • グリーンピース:大さじ2
  • A
    • スープ:1カップ
    • さとう:大さじ5
    • 酒:大さじ3
    • 片栗粉:少々
    • しょうゆ:大さじ4
    • 塩:少々
    • 酢:大さじ3

作り方 

  1. ブダイは内臓をとり、うす塩をふり、しばらくおいてから、汁気をふき、油で揚げる。
  2. 野菜は適当に切り(小さい方が火が通りやすい)、油で炒め、Aの調味料で味を付け水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 卵は薄焼きに焼き、せん切りにする。
  4. 1の揚げたての魚に2の野菜あんをのせ、薄焼き卵、紅ショウガ。グリーンピースを飾る

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
226kcal 30.2g 3.3g 43mg