ブダイの五色あんかけ
材料(4人分)
- ブダイ:1尾
- 竹の子:60g
- しいたけ:4枚
- 卵:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- 豚肉:少々
- 人参:60g
- 紅ショウガ:少々
- グリーンピース:大さじ2
- A
- スープ:1カップ
- さとう:大さじ5
- 酒:大さじ3
- 片栗粉:少々
- しょうゆ:大さじ4
- 塩:少々
- 酢:大さじ3
作り方
- ブダイは内臓をとり、うす塩をふり、しばらくおいてから、汁気をふき、油で揚げる。
- 野菜は適当に切り(小さい方が火が通りやすい)、油で炒め、Aの調味料で味を付け水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 卵は薄焼きに焼き、せん切りにする。
- 1の揚げたての魚に2の野菜あんをのせ、薄焼き卵、紅ショウガ。グリーンピースを飾る
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
226kcal | 30.2g | 3.3g | 43mg |
