ムロアジの南蛮漬け


材料(4人分)

  • ムロアジ:4尾
  • A(調味料)
    • さとう:大さじ2
    •  酢:300cc
    •  しょうゆ:大さじ1
  • にんじん:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • 小麦粉:少々
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. ムロアジは三枚におろし、3つに切り、小麦粉をまぶして中温の油でカラリと揚げる。にんじん、玉ねぎは千切りにする。
  2. Aの調味料をあわせ、つけ汁をつくる。
  3. 1の揚げたての魚を3のつけ汁につけ、2の野菜を上にのせて2時間から3時間つけ込む。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
289kcal 20.6g 13.2g 88mg