ムロアジの南蛮漬け
材料(4人分)
- ムロアジ:4尾
- A(調味料)
- さとう:大さじ2
- 酢:300cc
- しょうゆ:大さじ1
- にんじん:1/2本
- 玉ねぎ:1個
- 小麦粉:少々
- 揚げ油:適量
作り方
- ムロアジは三枚におろし、3つに切り、小麦粉をまぶして中温の油でカラリと揚げる。にんじん、玉ねぎは千切りにする。
- Aの調味料をあわせ、つけ汁をつくる。
- 1の揚げたての魚を3のつけ汁につけ、2の野菜を上にのせて2時間から3時間つけ込む。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
289kcal | 20.6g | 13.2g | 88mg |
