トコブシの炊き込みご飯

材料(4人分)
- 米:1升
- トコブシ:4個
- A(調味料)
    - しょうゆ:80cc
- 油揚げ:5枚
- にんじん:1本
- いか:1ぱい
- めっとう:4個
- 酒:50cc
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
 
トコブシの時期:5月から8月
作り方
- Aの調味料と具とトコブシを煮てさましておく。
- 米1升に先にに煮汁だけ入れて、その後、分量の水加減にして米を炊く。炊きあがったら、味付けした貝を入れて出来上がり。
(八丈島郷土料理を考える会より)
 
 
 
 
 
 
 
 
  
	 
 
	 
 
  
 
	
		
		 
		
	
	

トコブシの時期:5月から8月
(八丈島郷土料理を考える会より)
 
 
 
 
 
 
  
