ブダイの香り焼き


材料(4人分)

  • ブダイ:1尾(700g~1000g)
  • にんじん:1/3本
  • しいたけ:2枚
  • 大葉:5枚
  • 卵黄:2個
  • サラダ油:200g~300g
  • 塩:少々
  • 味の素:少々

作り方 

  1. ブダイは3枚におろし、薄塩にしておく。
  2. にんじん・しいたけは、サイの目に切り湯の中に入れ、さっとゆでる。
  3. 卵黄にサラダ油を少しずついれ、泡立て器で手早く混ぜ、玉素(マヨネーズを作るまでの段階)を作り、2の材料を混ぜ大葉を小さく刻んで入れて、味をととのえる。
  4. 1の魚に3をのせ、、170~180℃のオーブンできつね色になるまで焼く。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
699kcal 39.6g 57.7g 53mg