ブダイの香り焼き
材料(4人分)
- ブダイ:1尾(700g~1000g)
- にんじん:1/3本
- しいたけ:2枚
- 大葉:5枚
- 卵黄:2個
- サラダ油:200g~300g
- 塩:少々
- 味の素:少々
作り方
- ブダイは3枚におろし、薄塩にしておく。
- にんじん・しいたけは、サイの目に切り湯の中に入れ、さっとゆでる。
- 卵黄にサラダ油を少しずついれ、泡立て器で手早く混ぜ、玉素(マヨネーズを作るまでの段階)を作り、2の材料を混ぜ大葉を小さく刻んで入れて、味をととのえる。
- 1の魚に3をのせ、、170~180℃のオーブンできつね色になるまで焼く。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
699kcal | 39.6g | 57.7g | 53mg |
