かじきの中華蒸し

材料(1人分)

  • かじき:一切れ
  • ロースハム:1/2枚
  • 干し椎茸:1枚
  • ショウガ:薄切り1枚半
  • A:
    • 酒・しょうゆ:各大さじ1/2
    • 砂糖:小さじ1/2
    • ごま油:小さじ1/2
  • 赤唐辛子:1/4本
  • ネギ:1/8本

作り方  

  1. ロースハム、ショウガ、赤唐辛子、戻して千切りにした干ししいたけをAと混ぜ合わせる。
  2. さらにかじきの切り身をのせ、上に1をたっぷりかけて、強火で10分蒸す。
  3. ネギは千切りにし、水にさらしてミスを切り、できあがった2の上に散らす。

(八丈島郷土料理を考える会より)