写真1 トビウオの餃子

写真2 トビウオの餃子


材料(4人分)

  • トビウオ:1尾
  • キャベツ(葉野菜):150g
  • 玉ねぎ:1/2
  • ニンニク(すりおろし):1片
  • 生姜(すりおろし):1片
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 卵:1個
  • ゴマ油:大さじ1
  • 餃子の皮:48枚(2袋)

作り方

  1. トビウオは3枚におろして、皮と骨をのぞき、まな板で細かく切った後、すり鉢に入れて、すりこぎでよくする。
  2. 調味料(塩・砂糖)を入れ、さらにすりこぎでする。
  3. キャベツ・玉ねぎ・ニンニク・しょうが・卵を入れ、混ぜ合わせる。
  4. さらに片栗粉を入れて混ぜ、ごま油で香り付けする。
  5. 餃子の皮で包み、油をひいたフライパンに餃子を並べ、水を餃子の高さひたひたの分量入れ、それから強火にかける。(10分から15分)
  6. 水分がなくなる少し前に油を回しかける。皮に焦げ目が付き、ぱりっとしたら出来上がり。

(山口園子)