ムロのポン酢がらめ


材料(4人分)

  • ムロアジ:中3尾から4尾
  • 衣(片栗粉・小麦粉):少々
  • 塩:適量
  • 揚げ油:適量
  • ポン酢:50cc

作り方

  1. ムロアジは、頭と腹ワタをとり、斜め切りにし、3つから4つに切る。
  2. 1に衣の粉をまぶし、中温の油でカラリと揚げる。
  3. 少し濃いめの塩水を用意し、揚げたてをつけ込む。
    (ジューと音がして、下味が付く)
  4. 3をザルにとり水気をふいて深めの器に入れポン酢をふりかけ、まぶしからめる。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
292kcal 20.6g 17.0g 72mg