ムロのポン酢がらめ
材料(4人分)
- ムロアジ:中3尾から4尾
- 衣(片栗粉・小麦粉):少々
- 塩:適量
- 揚げ油:適量
- ポン酢:50cc
作り方
- ムロアジは、頭と腹ワタをとり、斜め切りにし、3つから4つに切る。
- 1に衣の粉をまぶし、中温の油でカラリと揚げる。
- 少し濃いめの塩水を用意し、揚げたてをつけ込む。
(ジューと音がして、下味が付く) - 3をザルにとり水気をふいて深めの器に入れポン酢をふりかけ、まぶしからめる。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
292kcal | 20.6g | 17.0g | 72mg |
