シイラの照り焼き


材料(4人分)

  • シイラ:400g
  • A
    • しょうゆ:大さじ5
    • みりん:大さじ3
    • さとう:大さじ1と1/2
  • しょうが:少々

作り方

  1. シイラは3枚におろし、適当に切る。
  2. Aの調味料を小鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして、焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。
  3. 1をボールに入れしょうゆをふりかけ、しょうゆ洗いをし、30分位しょうゆをよくなじませる。
  4. 3のシイラの汁気をきり金ぐしを3本うち、強火の遠火で焼く。両面に程良い焼き目がついたら2のタレをハケで塗り、焼く。これを3回繰り返す。
  5. 焼き上がったら熱いうちに金ぐしを抜き、器に盛り、しょうがを添える。

(八丈島郷土料理を考える会より)


このメニューの栄養価

エネルギー タンパク質 脂肪 カルシウム
180kcal 23.2g 2.7g 18mg