シイラの照り焼き
材料(4人分)
- シイラ:400g
- A
- しょうゆ:大さじ5
- みりん:大さじ3
- さとう:大さじ1と1/2
- しょうが:少々
作り方
- シイラは3枚におろし、適当に切る。
- Aの調味料を小鍋に入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にして、焦がさないようにとろみがつくまで煮詰める。
- 1をボールに入れしょうゆをふりかけ、しょうゆ洗いをし、30分位しょうゆをよくなじませる。
- 3のシイラの汁気をきり金ぐしを3本うち、強火の遠火で焼く。両面に程良い焼き目がついたら2のタレをハケで塗り、焼く。これを3回繰り返す。
- 焼き上がったら熱いうちに金ぐしを抜き、器に盛り、しょうがを添える。
(八丈島郷土料理を考える会より)
このメニューの栄養価
エネルギー | タンパク質 | 脂肪 | カルシウム |
180kcal | 23.2g | 2.7g | 18mg |
